Битва санкций США и РФ



1 апреля 2014 года конгресс США практически единогласным голосованием принял законопроект о санкциях против России за «нарушение целостности украинского государства, а также оказания финансовой помощи Украине в размере 150 млн. долл.». Теперь этот законопроект отправится на подпись к президенту США Бараку Обаме.

Санкции, введённые против России, касаются заморозки активов и отказа в выдаче американских виз «провинившимся» чиновникам, а также членам их семей и деловым партнёрам. Стоит напомнить, что в число российских чиновников, попавших в «чёрный список» США, вошли: глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и банк «Россия».  Также в список попали сенаторы: Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Александр Тотоонов, Владимир Джабаров, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, первый замруководителя Администрации президента Алексей Громов, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управляющий делами президента России Владимир Кожин, депутат Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутат Госдумы Сергей Железняк, начальник ГРУ Игорь Сергун.

США также распространяют санкции на сферы, далёкие от политики и экономики. Так НАСА поддержало санкции, объявив о приостановлении сотрудничества с Роскосмосом. Правда, за исключением совместного проекта МКС, который будет реализовываться и дальше в полном объёме, поэтому, по сути, данные санкции не несут никаких реальных угроз. 

В МИД России санкции США назвали «детскими капризами». Об этом сообщил замглавы ведомства Сергей Рябков и добавил следующее: "Пытаясь продемонстрировать своё неприятие свободного волеизъявления населения Крыма, и принятых нами в этой связи решений, Вашингтон обрывает контакты даже там, где продолжение диалога, на наш взгляд, в интересах самих США". "Что здесь можно посоветовать американским коллегам? - продолжил Рябков. - Больше быть на свежем воздухе, заниматься йогой, раздельным питанием, может быть, смотреть комедийные сериалы по телевизору. Это лучше, чем "накручивать" себя и других, заведомо зная, что поезд ушёл, и детские капризы, слёзы, истерики делу не помогут".

Россия, тем временем, готовит ответный «санкционный список». Напомним, что ранее РФ ввела санкции против представителей американской администрации, заморозив их активы в российских акциях на территории не только РФ, но стран партнёров, а также запретив въезд в РФ. Немногим позже был введён ответный список санкций по отношению к 13 чиновникам, парламентариям и общественным деятелям Канады. 

Тем временем, в Европе не спешат поддержать политику США. Там слышны голоса здравомыслия многих известных политиков, которые понимают, что введённые санкции рикошетом ударят, прежде всего, по самим инициаторам. Особенно это касается экономических санкций,  потому что Россия – это огромный рынок для западных государств, куда гонят весь товар и выживают с рынка наши же отрасли промышленности, создавая жесточайшую конкуренцию для российских производителей. Многие эксперты отмечают, что даже если Россию выдворят из ВТО, куда её вогнали на невыгодных для страны условиях, это создаст только намного лучшие условия для развития промышленности, сельского хозяйства, а также других отраслей. 

Кроме того, некоторые государства ЕС на 90-95% зависят от поставок российского газа. Конечно, Европа может получать газ и из других источников, но это не так просто, и на разработку других источников требуется много времени. США предложили Европе заменить российский газ сланцевым, поставки которого они обещали организовать. Но пока в стране нет необходимой инфраструктуры для перевозки сжиженного природного сланцевого газа. А такой переход на сжиженный газ может оказаться неоправданно дорогим и не по карману многим странам Европы. Но если Европа всё же откажется от российского газа, так ли критично это будет для России? Конечно, РФ поставляет большие объёмы газа в Европу – 28,7%, но эти поставки можно перенаправить. И другим рынком сбыта может стать Китай, где открываются интересные перспективы, ведь среднедушевое энергопотребление в Китае скоро приблизится к уровню Южной Кореи, и общий объём потребления составит 2 трлн куб. м в год – а это очень большая цифра. 

Многие эксперты считают маловероятным, что санкции могут коснуться простых людей. Что касается введения визовых ограничений – это будет сильным ударом по бюджету многих стран ЕС, которые и так находятся в кризисе. Барак Обама признал, что введение санкций против России негативно отразится на экономике стран Запада.

С. Овцынова



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.