Право на жилище гарантировано?



Правительство Португалии решило существенно повысить налог на недвижимость, если она находится в хорошем районе или из окна открывается живописный вид, сообщает The Portugal News. А квартира, расположенная на южной стороне дома, может привести к увеличению до 20% налога на недвижимость!

С точки зрения не чиновника, а обычного человека – это дурдом! Представьте, вы живёте в Португалии, работаете на работе, копите денежку, что бы переехать из плохого района в хороший, в квартиру того же метража, и при этом из этой квартиры вид будет открываться на море. Мало того, что налог на недвижимость рассчитывается из рыночной стоимости квартиры, и он уже для такой квартиры будет для вас существенно выше, так ещё вид на море добавляет значительную прибавку. Вы трудились, копили, купили квартиру в собственность – это ваша СОБСТВЕННОСТЬ! И теперь нужно регулярно платить приличную сумму, что бы эту квартиру не потерять. И платить то – за что?! Вы, может быть, у португальского государства отбираете кусок этого вида на море, и эту часть вида теперь никто не сможет увидеть? Бедные португальцы!

Где Португалия, а где Россия, скажете Вы. Но не спешите думать, что у нас всё хорошо. В России налог на недвижимость пока набирает обороты. Если представить отсутствие налога на недвижимость нулевой точкой отсчёта, привязку налога к рыночной стоимости – четвертью пути, значительное повышения процента – половиной пути, а наценку на вид на море – заметно отдалённой точкой в этом процессе, то очевидно, что Россия уже значительно дальше нуля, и не собирается отставать в этом деле от прогрессивных держав, из которых это поветрие и пришло в Россию.

Всё началось с приватизации наших квартир – ведь что бы собирать налог, нужно закрепить за человеком право собственности. Затем нам было предложено приватизировать дачи, гаражи и прочую недвижимость, и эту возможность «продлевали» год от года, скорее всего, что бы защитить наши права. И вот, налог на имущество однажды превратился в налог на недвижимость, и сам статус теперь требует исчислять его от рыночной стоимости недвижимости.

И самое интересное, что люди воспринимают это как вполне нормальное явление, тем более что российские чиновники постоянно ссылаются на зарубежный опыт. И к тому же постепенное «закручивание гаек» проходит для сознания обывателя достаточно незаметно. Уже сейчас люди перестали понимать разницу между налогом на имущество в прошлом, и налогом на недвижимость в настоящем. Ведь - одно дело, когда государство берёт на себя обязанность вести базу данных по недвижимости, выдавать справки, оперативно выдавать соответствующую информацию причастным службам, обслуживающим наши дома, и тому подобное. В этом случае небольшая конечная сумма в казённую контору - вполне разумное явление. И другое дело, когда человек платит значительно бОльшую сумму, и совершенно непонятно почему эта сумма отличается, и почему она зависит от стоимости недвижимости, и почему она столь высока, и почему невозможность платить этот налог грозит потерей ЧАСТНОЙ, купленной на свои кровные СОБСТВЕННОСТИ?!

Если не задумываться над этими вопросами сейчас, то всё будет продолжать идти по заранее намеченному кем-то пути, и мы обязательно придём к новым умным мыслям о том, почему налог должен стать выше. И в самом лучшем случае это приведёт к заметному расслоению среди владельцев недвижимости. В худшем случае, на определённом этапе многие люди просто потеряют своё жильё.

Хороший повод задать этот вопрос вновь избранным депутатам.

Источник: vk.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.