Патриотизм - объединяй и здравствуй!



Патриотизм. Это понятие сегодня на слуху. За патриотизмом стоят не столько лозунги, флаги, и даже государство (как форма управления страной), сколько люди, их внутренняя потребность нести ответственность за свой народ и за свою Родину. Совсем недавно Путин сказал о патриотизме: «У нас это внутри есть. У нас это в сердце – любовь к Отечеству. Одна из основных составляющих нашего национального самосознания, одна из ценностей и идей – это патриотизм».

Действительно, патриотизм – это ценность. Ведь любовь к своему Отечеству, к Родине, готовность пожертвовать своими личными интересами во благо интересов Отечества – это несомненно ценность. Вот только патриотические чувства отдельного человека не способны принести большую пользу Родине, если в своём чувстве и действии такой человек не объединён с широкой массой таких же патриотов. И отсюда вопрос – почему в России патриоты всегда разобщены, почему конкурируют между собой?

Здесь нужно определиться, что патриоты обычно преследуют конкретные цели, например защита и самодостаточность своего народа, Родины, чаще всего через определённую форму государственного управления. И когда дело доходит то вариантов управления, до идеологии – вот здесь начинаются споры, и появляется благодатная почва для провокаций, манипуляций и просто паразитирования на идеи патриотизма как таковой. Необходимо определиться, кто же является патриотом, а кто, что называется, им только прикидывается.

***

Если говорить о скрытых недругах нашего Отечества, то всё здесь понятно – элементы пятой колонны являются внешними ставленниками, они прикрываются лозунгами, ищут, создают, выпячивают недостатки существующей системы власти, и только за счёт этого выглядят патриотами. Но предложить во благо народа им, в общем то, нечего. Практически любое их предложение красиво на одном конце, а на другом конце всегда присутствует чей-то внешний интерес. Деньги, ресурсы, развал экономики и образования, культуры, нравственности – вот небольшой перечень этих интересов, вот практика внешнего агрессивного влияния на примере многих стран, и Россия здесь далеко не исключение. С такими, в кавычках, патриотами, настоящим патриотам точно не по пути.

Есть ещё недруги местного значения, они находятся у власти и защищают свой собственный интерес, а не интерес Отечества. Они тоже будут говорить о суверенитете, и возможно будут говорить о благе народов России. Но дела их со словами будут расходиться. Любой паразит всегда будет отстаивать своё собственное право паразитировать, и ревновать предмет паразитирования к внешним паразитам. Очевидно, что таких патриотов тоже нужно брать в кавычки, и мало что общего у них с теми, кто действительно любит своё Отечество.

Но и с настоящими патриотами не всё в порядке. Искренне отстаивающие своё Отечество патриоты разобщены идейно. Вполне возможно свои идеи они приобретают не без помощи указанных ранее категорий лиц. Какие же идеи их разобщают? Это как правило масштабные идеи. Вспомним Россию в начале 20 века. Падение престола, революция, гражданская война. Идеи монархизма, социализма, религиозные идеи – тугой клубок противоречий был создан и использовался в результате теми, кто был организован лучше, кто был проводником внешней агрессии.

Ну а что сегодня? Сегодня народ поделен на религии, на партии, на классы, закручивается новый клубок противоречивых идей, что очень даже выгодно как местным паразитам, так и внешним. На что же опереться настоящим патриотам, самым активным представителям народа, что бы из разобщённых групп образовался единый патриотический фронт? В столь трудное время это может быть и это должно быть самое Ценное: Русский и другие коренные народы России – их существование и единство, ясное видение прошлого и будущего, ясное понимание ошибок и великих свершений. В Великую Отечественную Войну именно эти ценности объединили народ на борьбу с внешним агрессором.

Наша сегодняшняя суровая действительность требует именно такого подхода. Что бы быть сильными перед новыми современными угрозами, необходимо объединяться на основе главного, например: защита коренных народов России от физического, генетического, культурного геноцида, целостность народов и их самостоятельное определение собственной судьбы. Именно эти основные ценности должны быть ценностями для тех, кто считает себя патриотом России. И что бы объединению не мешали различные, как правило разъединяющие идеологии, необходимо объединяться используя принципы «над религиозности», «над партийности», «над классовости» и «над национальности», а уже затем создавать механизмы действий, оставаясь при этом на указанных принципах. Патриотические объединения на таких основах будут устойчивыми и успешными, в ином случае, те кто не готов использовать эту простую формулу – не впишутся в национально-освободительное объединение, будут мешать этому необходимому процессу, вольно или невольно.

***

Есть ли такие объединения в сегодняшней России, есть ли в масштабе страны патриоты мыслящие такими ценностями и принципами? Похоже что есть.

Самый яркий пример – это гражданская война на Украине. Враг заразил, вооружил русский по сути народ Украины русофобской идеологией. В ответ на это, в защиту русского народа Донбасса, не принявшего эту идеологию, поднялись представители самых разных идеологических течений по признаку партии или религии или отсутствия такого признака, в общем - не смотря на все эти признаки. Получается, что врагу, вооруженному русофобской идеологией было противопоставлено объединение на основе не идеологии, но на основе тех самых ценностей стоящих над любой идеологией. Всех защитников объединила судьба народа на Донбассе, стала критерием проверки патриотичности, призвала сражаться плечом к плечу в одном окопе. На этот факт неоднократно указывал известный герой Новороссии – Игорь Иванович Стрелков.

И вполне возможно именно этот опыт был взят им на вооружение при формировании объединённой патриотической площадки под названием «Комитет 25 января». Участие в этом Комитете как крайне левых, в политической терминологии, так и крайне правых патриотов, как раз говорит о том, что многие из участников готовы отставить в сторону некоторые свои идеологические принципы, в той ситуации, когда «на кону» существование и целостность России и всех коренных её народов. Также данные критерии позволяют высветить тех патриотов, которые не готовы жертвовать своими принципами ради объединяющего процесса, ради общих, действительно важных ценностей.

В принципе, организация «Комитет 25 января» потенциально является оппозицией власти России. Если это и так, то это будет здоровая, как говорится своя оппозиция, покуда она будет придерживаться озвученных выше ценностей. Но не будем забывать и о том, что там, где есть пятая колонна во власти, есть и здоровое ядро этой власти. Не будь этого, не было бы и Крыма. Значит, и во власти есть организованные патриотические группы, и ответственность всех остальных патриотов понимать это, стремиться разобраться в вопросе и поддержать тех, кто на самой передовой.

Ещё один пример патриотического объединения – это Национально-Освободительное Движение, или НОД. Многие склонны видеть в НОД не некое патриотическое явление, а скорее патриотический проект под руководством депутата Фёдорова, но без сомнений, всех нодовцев объединяет понимание того, что Россией утрачен суверенитет, и понимание того, что есть острая необходимость этот суверенитет вернуть. Нодовцы занимаются не только уличными акциями, многие из них принимали или принимают участие в защите Новороссии, в сборе гуманитарной помощи и ищут точки сопряжения с другими патриотическими активистами.

16 марта в Екатеринбурге НОД организовал встречу 30-ти организаций. По итогам встречи, патриоты договорились выступить единым фронтом против нависшей над Россией угрозой внешней интервенции и подписали соответствующую декларацию. Всё этот особенно актуально для Екатеринбурга. Ведь именно в Екатеринбурге мэр города, Евгений Ройзман не скрывает своих либеральных взглядов и соответствующих действий, и именно в Екатеринбург зачастил посол США в РФ Джон Ф. Теффт и его заместители. Так что тревоги патриотов не безосновательны.

Близкая по своей сути ситуация в других регионах России, где политическая элита больше ориентируется на идеи своих западных партнёров, чем на интересы своего региона и своей страны, что только на руку разного рода бело-ленточникам. Но и в этих случаях патриоты этих регионов начинают реагировать. Так например в Ульяновске участниками разных организаций была создана Патриотическая Ассамблея, причём на принципах «над партийности» и «над религиозности», что очень актуально для данного региона.

Но есть ещё одна организация, которая с 2010 года практикует те самые принципы «над партийности», «над религиозности», «над национальности» и «над классовости». Общественный Совет Гражданского Общества, или ОСГО – несомненно патриотическая платформа, которая не занимается политикой, но в своей деятельности объединяет активистов в регионах и власть в этих же регионах, в целях осознания местных проблем и улучшения качества жизни, в целях построения устойчивой социальной системы не «сверху вниз», а «снизу вверх». Ведь зачастую именно люди, живущие в конкретных районах нашей необъятной страны, лучше всего знают свои проблемы, и хотят донести до власти актуальность и необходимость их скорейшего решения. Плюс – проконтролировать качество решения этих проблем. Подобный контроль, подобное сотрудничество общества и власти полезно и обществу и власти, и тем более необходимо в условиях современных внутренних и внешних вызов, угрожающих России. Вполне возможно что именно такое сотрудничество поможет выявить то самое здоровое, патриотическое ядро властной системы управления России. В любом случае, подобные механизмы позволяют начать формирование параллельной системы управления государством, в которую будет вовлечено активное большинство людей на местах, что соответствует исконным традициям России.

***

Есть уверенность, что указанные примеры патриотического объединения не останутся примерами, и уже в скором времени приобретут характер массовости. В условиях информационной, и не только, войны, нужен единый широкий патриотический фронт, где найдётся место и тяжёлой и лёгкой артиллерии, где найдётся место штабам и местного и фронтового значения. Главное – что бы фронт был единым, главное, что бы патриоты были объединены на основе важнейших ценностей, а не умозрительных идей. Тогда Россия, как и в былые времена, не только освободится сама, но и принесёт мир в другие регионы Мира.



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Владимир 24 апреля 2016, 09:14 # 0
    Власти не нужен и не важен патриотизм. На сегодняшний день существует много предположений, доводов, ставящих под сомнение легитимность власти Российской Федерации и легитимность длинного ряда решений, сделанных этой властью. Данную информацию распространяют руководители некоторых социальных организаций, в том числе некоторые профсоюзы, различные правозащитники и просто «неравнодушные граждане». Суть претензий выглядит следующим образом.
    На Всесоюзном Референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, 76% граждан СССР высказали своё решение сохранить СССР, но это решение было проигнорировано участниками Беловежских соглашений, которые к тому же не имели права принимать решение Всесоюзного масштаба. Кроме этого, 21 сентября 1993 года президент Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета. Но Конституционный Суд признал его действия неконституционными и незаконными, соответственно, законы СССР теоретически продолжают действовать, как и советский паспорт, а вся власть является нелегитимной, все решения, в результате которых произошёл развал СССР и произошла смена власти – юридически ничтожны. Соответственно появляется ещё масса поводов отменить тот или иной закон, кодекс и вспомнить действующий в СССР закон или кодекс и так далее и так далее.
    1. Игорь Б. 24 апреля 2016, 00:59 # 0
      Очень своевременная статья. Именно сейчас остро стоит вопрос, кто будет решать все проблемы народа на предстоящих выборах в ГД. Если пройдут представители тех же течений, что и раньше, то экономика государства будет отброшена на неопределённый срок, если вообще не будет отдана в руки врагов. поэтому каждый должен определиться с кем ему по пути. Найти то общественное движение, которое на деле представляет интересы народа и выбирать представителей этого движения. Именно сейчас наша страна может вырваться из колониальной зависимости от англо-саксов и стать мировым лидером.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.