О детских боях



В разгоревшемся скандале, возникшем вследствие организации боев детей на турнире в Грозном, есть важные примечательные особенности. Каждая из сторон (которых всегда больше чем две) отстаивала свои собственные взгляды – взгляды на спорт, взгляды на воспитание детей и взгляды на ценности общества.

Например, Рамзан Кадыров в ряде своих высказываний говорил о том, что для детей естественно драться, и из детей должны вырасти мужчины, умеющие защитить себя, близких и свой народ. И это действительно так, и одним из лучших для этого способов является выведение боевых искусств на уровень общественно значимого явления. И очевидно, главе Чечни хотелось бы, что бы больше чеченских мужчин показывали себя и побеждали на профессиональных рингах мира.

А Фёдор Емельяненко говорил про детский турнир, как о зрелище на радость взрослым, где дети избивали друг друга и наносили соответственный ущерб здоровью. И действительно – шокирует то, что столь малые дети бились с полной самоотдачей, поощряемые взрослыми на эту самоотдачу. И шокирует не сам факт боя, а именно его постановка как взрослого, зрелищного поединка, что должно выступать дополнительной мотивацией для детей. Это действительно выглядит неуместно, неправильно, неестественно!

Но Фёдор Емельяненко – президент Союза ММА России, и очевидно знает толк не только в проведении боёв в качестве бойца, но и как организатор. Он знает толк в зрелищности, и должен знать о том, что выведение массового спорта боевых искусств на уровень профессионального, находит отклик в сердцах мальчишек, и найдёт среди них многочисленных подражателей и последователей. И ему ли не знать, что в ММА правила менялись таким образом, что бы придать этому новому виду спорта больше зрелищности, что в итоге служит только дополнительным стимулом для тех же мальчишек. Так стоит ли удивляться после этого организованным турнирам, наподобие тому, что прошёл в Грозном?

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе и депутат Госдумы Александр Карелин, считает, что ММА не должны являться видом спорта, и не должны поддерживаться государством. Он считает, что инцидент вокруг детских поединков – следствие «сбоя» в мире спорта. И он тоже прав, вероятно, полагая, что проблема кроется в ужесточении поединков, в смешивании боевых дисциплин, в снижении защиты бойцов, и в более широких правилах проведения боёв.

Очевидно, он считает, что ММА - это уже не та высота, которая должна быть присуща спорту. Но многое ли измениться, по сути, если ввести необходимую защиту и правила, как это сделано для других видов боевых видов? Ведь это всё равно - спорт, стремящийся к профессиональному уровню, где правила и защита снижает уровень травматизма, но не снижает уровень агрессии и уровень зрелищности.

Проблема всех выступающих сторон в том, что они остаются приверженцами боевых искусств не как способа защиты и укрепления своего народа и Родины, а в большей степени, как способа возвеличить собственное эго, через свои победы или победы других, заработать денег, и так далее.

И такое отношение раздуто до уровня народов и государства, и спор идёт только о более высоком или менее высоком уровне абсурда. Абсурда, в котором люди сжигают свою молодость, здоровье и силы, не принося реальной пользы своей стране, кроме эфемерного чувства временного превосходства. И в этот абсурд не сегодня, а уже очень давно вовлечены дети, со всеми соответствующими последствиями. Разве это большой секрет, что физкультура, как средство сохранения здоровья и подвижности, что боевые виды нападения и самообороны, где стоит конкретная цель защитить себя, свой народ и Родину - имеют мало общего с боевыми искусствами, которые по своим установкам и подаче в обществе стремятся к профессиональным видам спорта? И разве не очевидно, что в обществе должны быть выставлены правильные приоритеты!

И в этом контексте выглядит адекватным решение Владимира Путина о снижении поддержки профессионального спорта за счёт регионов, в сторону увеличения поддержки физкультуры.

"Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт", - сказал Путин на Совете при президенте по развитию физической культуры и спорта. "О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. Я прошу правительство проанализировать, кстати говоря, эти затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения", - добавил Путин. (Интерфакс).

Остаётся надеется, что эта мера – только первый шаг в правильном направлении.

Для канала "Зеркало"

Источник: vk.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ 20 октября 2016, 16:09 # 0
    Не знаю, о чьих детях говорит Кадыров. Для русских детей естественно состязаться, а не драться.
    Сами по себе понятия ДЕТИ и БОЙ не совместимы, если речь не идёт о ВЫЖИВАНИИ.
    Выражение «Спортивная детская драка» не несёт ничего спортивного, а детского и подавно.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.