«УБИТЬ ДРАКОНА». ИЛИ О ПОРОКАХ НА ЧИСТОТУ



Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака –
Вот и станете вы человеком.

Булат Окуджава

Ещё совсем недавно, лет сто назад в большинстве семей, воспитывая детей, говорили о добродетелях и пороках. Сейчас мало кто из родителей вообще поднимает эту тему, чтобы объяснить детям - что это такое. Получается, что самым большим пороком современного общества является невежество – нежелание знать. И определять где добро, а где зло, ребёнку приходится на собственных ошибках. Ведь «Победить Дракона» внутри себя сложно бывает даже взрослым, не говоря уж о детях. Но «Дракон» страшен только своей непонятностью и неожиданностью. Ведь зачастую негативные стороны характера проявляются неожиданно, в ответ на эмоции, информацию или действия других людей.

А когда человек знает о своих недостатках, признаёт их, то ему гораздо легче справиться с ними. Для этого нужна воля и сознательные действия.

Итак, что же собой представляют пороки?  Пороки, по сути, являются блокировками духовного - нравственного развития человека. Это отражается в разрушительных эмоциях, мыслях и действиях, что приводит к наработке, так называемой отрицательной кармы. Другими словами, пороки – это морально-этический недостаток характера человека.

Почему появляются эти недостатки в человеке?

Рождаясь на свет, человек не имеет ни пороков, ни добродетелей. Его душа - чистый лист, на котором ещё предстоит написать «Книгу судьбы». Разумеется, есть моменты, которые человек «приносит с собой» (кармические наработки). Но сейчас мы рассмотрим, откуда появляются в человеке пороки после его рождения.

По мере того, как у ребёнка развивается сознание и разум, происходит наработка как положительных, так и отрицательных качеств. Нередко рождаются дети уже с «внутренним стержнем», которые чётко двигаются по правильному пути. Но может возникнуть и перекос в отрицательную сторону даже у талантливых от природы детей. Это зависит от множества факторов, основными из них являются семья и социум.

Ребёнок, находясь в постоянной связи с родителями, перенимает от них большую часть свойств характера – нарабатывает определённые структуры в Сущности-душе, которые есть и у родителей. Поэтому так часто родители иногда с гордостью, иногда с сожалением говорят: это у него от мамы (папы, бабушки, дедушки). Ещё говорят, что дети - это наше зеркало.  Глядя в такое живое зеркало очень легко увидеть недостатки и в себе.

А если приглядеться хорошенько, то можно заметить: всё, что задевает наше самолюбие, непременно есть в нас самих. И таким образом можно увидеть в себе негативные стороны.

У большинства детей часто проявляются такие негативные качества как зависть, жадность, хвастовство, ложь, враждебность и др. Является ли это пороком в детской душе?  Скорей всего – нет. Но, до определённого времени… Пороком эти качества становятся тогда, когда взрослея, человек не избавляется от них. Тогда эти качества превращаются в серьёзные «искривления» души и взрослому человеку уже бывает весьма сложно их увидеть, понять и с ними справиться.

Большое влияние в формировании пороков оказывают детские коллективы, где дети большую часть времени предоставлены сами себе. Воспитателей и учителей поставили в такие рамки, что создать условия для формирования гармоничной личности в детском коллективе просто невозможно. Даже если в отдельно взятых семьях будут следить за правильным развитием ребёнка, то придя в коллектив, дети легко перенимают всё самое «хорошее». Не зря говорят: «с кем поведёшься, от того и наберёшься».

Также устои в обществе и современные масс-медиа формируют поведенческие реакции, характер и могут закрепиться в генетике, а значит - могут передаться новому поколению.

Поэтому задача и ответственность родителей вовремя отследить и нейтрализовать формирующийся порок в зачаточном состоянии. Ведь от этого будет зависеть качество жизни и судьба человека.

Давайте рассмотрим некоторые моменты, которые показывают то, каким образом пороки могут повлиять на здоровье и судьбу человека.

Испытывая такие чувства как гневзлостьжестокостьвраждебностьненависть, угнетение других людей, человек может впасть в ярость, потерять самообладание и разрушить себя и окружающих. Проявляются эти пороки в ответ на событие, на слова и действия других людей. Про такого человека могут сказать «он теряет рассудок». И действительно, ведь при сильных эмоциях потенциал (жизненная сила) попросту сливается, как сливается вода из ванны, если убрать затычку. Этот процесс прекрасно описан в книге Николая Левашова «Сущность и Разум, гл.9, Природа кармы или анатомия греха». Человек становится неадекватным, готовым совершать разрушительные действия, так сказать «сгоряча». Если такой «слив» происходит часто, или того хуже – постоянно, то у человека могут развиться серьёзные нарушения в здоровье и психике. Можно сказать, что описанные выше пороки создают экстремальный выброс потенциала человека.

Другие же пороки, такие как тщеславие,  завистьхвастливостьропотуныние, желание чужого (жадность, скупость), слабоволиевожделение (похоть), заблуждение иложь_в основном не влекут за собой резкой и большой потери потенциала, но зацикливают мыслительный процесс человека в определенных рамках. Это приводит к тому, что потенциал растрачивается медленно и постоянно.

Так, например, «горячий поклонник» женщин постоянно думая об очередном «приключении» и получении удовольствия, и затем, воплощая в жизни эти мечты, растрачивает свою жизненную силу через мысленные образы, неправильные действия. Новое близкое взаимодействие может ощущаться, как «прилив сил», что и будет вводить в заблуждение и заставлять искать всё новых и новых «приключений». Ведь у каждой женщины своя неповторимая энергетика. Но этот эффект иллюзорный, и вскоре такой человек может почувствовать энергетическое истощение, ведь связи с женщинами на уровне мыслей и памяти сохраняются, и по этим связям (каналам) – мужчина теряет энергию. И чем больше разных женщин у него было, тем большие потери жизненной силы он может почувствовать. Это может повлечь за собой разрушительные последствия как для него самого, так и для женщин, контактирующих с ним. Как правило, такой человек только в зрелом возрасте понимает иллюзорность своих целей и растрату своей жизни. То,что он ничего не приобрёл настоящего, важного, что впустую прожил свою жизнь, но уже не в силах что-либо изменить…

Как мы уже упоминали ранее, низкие качества души человека могут нанести непоправимый вред здоровью.  В медицине есть современное направление, изучающее влияние психо-эмоциональных поведенческих реакций на здоровье человека. Так, например, злость, гнев, ненависть могут привести к воспалительным процессам мочеполовой сферы и пищеварительной системы, жадность может вызвать проблемы с желудком, а зависть и хвастливость – головне боли. К тому же, как мы выяснили ранее пороки, вместе с психосоматическими нарушениями могут закрепиться вгенетике и тогда передадутся вашим детям и внукам.

Теперь подумайте: вам это надо?

Если нет, то давайте подумаем, как же можно всё исправить? Помните «Дракона», о котором мы говорили в самом начале? Когда мы знаем, как он выглядит, как и когда проявляет себя, то можем выработать тактику и стратегию по его нейтрализации.

Например – зависть. В состоянии зависти человек может воспринимать чей-то успех или даже неудачу как угрозу для себя, своему положению, обесценивание себя, несправедливость и обиду. Неосознаваемая зависть часто «маскируется» под плохое настроение, агрессивность, раздражительность и даже хвастливость. Ведь хвалясь, человек акцентирует внимание на своей персоне, своих достижениях, тем самым восполняя потраченный на зависть потенциал (жизненную силу).

В таком случае нужно успокоиться, проанализировать свое состояние как бы со стороны (отрешенно) и просто отказаться от него. Мысленно можно сказать: «Мне это не надо!». Можно сформировать в мыслях новую форму поведения и реакции – благодарность человеку, благодаря которому вы заметили в себе зависть. Возможно, у вас найдётся и другой способ, главное – это желание измениться и сознательные действия.

Ведь именно сознание человека играет определяющую роль в том, что главенствует в душе человека: пороки или добродетели. И именно сознание помогает человеку идти по пути развития. Осознанные действия по выявлению и трансформированию пороков в добродетели – вот непременное условие развития Сущности человека. Щедрость, великодушие, скромность, смелость, стремление к познанию нового и другие добродетели помогут вам увидеть мир другими глазами.

В этой филигранной, утончённой работе, «шлифуя» себя, как алмаз, рождается неповторимой красоты обновлённая Сущность-Душа. А тем искусным мастером являетесь ВЫ сами. Пусть Ваша Сущность засверкает прекрасным бриллиантом и оставит свой драгоценный опыт будущим поколениям.

Ольга Сергеева

Источник: http://luch-nik.ru/eto-interesno/stati/404-ubit-drakona-ili-o-porokakh-na-chistotu






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.