НЕНУЖНЫЕ ТРАТЫ, ЛОЖНЫЕ ЦЕЛИ, ИЛИ КАК МОЖНО РАСТРАТИТЬ ЖИЗНЬ, НЕ ЗАМЕТИВ



Вы когда-нибудь задумывались о чём чаще всего думают люди? Выйдите на улицу и послушайте, о чём они говорят: «Ты где сейчас работаешь? А кем? А сколько платят?», «Да..такая вот жизнь..». И думают чаще всего о деньгах, о том, как их заработать, как лучше потратить и как "всё это" им надоело…А почему так происходит? Почему мы так редко слышим разговоры о культуре, искусстве, творчестве, изобретениях? А потому что в современном обществе поставлены такие условия... Хочешь жить – зарабатывай деньги.

Но неужели человек существует для того, чтобы сидеть в офисе и делать совершенно бесполезную для общества в целом работу по составлению запутанной отчётности, или проверки этих отчетов, имитации бурной деятельности или поиска клиентов и навязывании им «крайне нужных» услуг и товаров, без которых они «никак не обойдутся»?...

Нет. Если бы это было так, вы бы не наблюдали печальные измученные лица таких горе работников. Да, они могут надевать маску успешных, активных, целеустремленных, стрессоустойчивых и т.д. по стандартному списку. Но если понаблюдать за ними внимательно, они несчастны и печальны, как подневольные люди.

Свободному человеку свойственно трудиться, изобретать, создавать, творить. К этому стремится его душа, подсказывая, в чём смысл жизни, зачем он пришёл в этот мир. Но очень много людей не просто не видят цели своего существования, они вообще об этом не задумываются, и либо тратят свою жизнь впустую, либо используют свои возможности по минимуму.

Большинство людей, будучи ещё детьми, стремятся помогать другим, думают о том, как принести какую-то пользу обществу: придумать что-то, изменить то, что кажется неправильным, нечестным или несправедливым. Но в процессе роста и становления человека,  цели и мысли его начинают меняться, искривляться. Мечты начинают мельчать, а человек обращает свой взор к материальному благополучию, высокооплачиваемой работе. Задачи, которые он ставит перед собой,  становятся более амбициозными, нереальными или мелкими и приземлёнными. Как же такое происходит?

Ребёнок «набирается» знаний там, где проводит больше всего времени – подражает и запоминает увиденные модели поведения. И если родители отдали своё чадо на попечение «телевизора», «садика», «школы», считая, что это заменит родительское воспитание, то результаты окажутся плачевными. Потому что ребёнок будет вписан в систему потребления, а у неё свои задачи, которые никак не совпадают с нашими желаниями и мечтами о свободном (как мыслями, так и поступками), разумном и сердечном сыне и/или дочери.

В ребёнке сызмальства взращивают культ денег, моды, а его самого подталкивают к выбору лёгкого пути решения проблем – от финансовых до психологических.

В итоге человек проходит не свой Путь, и тратит время, здоровье и нервы на ненавистной работе, где у него нет успеха. Он не реализовывается в той сфере деятельности, к которой у него лежит душа, где он мог бы стать мастером своего дела. А иногда и того хуже – угасает, даже не начав по-настоящему жить.

Людям просто мешают увидеть смысл своей жизни, создавая условия для существования скрытого рабства. Потому что лучший раб – это раб, который не знает об этом. Общество с младенчества пытается воспитать из человека послушного винтика системы, максимально управляемого человека. Выстраивается система стереотипного поведения. И стремясь иметь какой-то статус,казаться кем-то, пусть даже  на самом деле таковым и не являясь, человек будет тратить деньгите самые, что  он не заработал,на вещи, которые ему по сути не нужны. И только для того, чтобы произвести впечатление на людей, которые ему или безразличны, или не нравятся. А пустота в душе – это и есть та реальная плата за погоню за мнимыми идеалами, сомнительными развлечениями и удовольствиями.

Реклама, кредиты и "статусное" потребление, подталкивают человека к новой ловушке. Из потребителя выкачивают деньги, за которые он должен будет заплатить своим будущим временем. В обмен он получает вещи, которые не развивают его, то есть не приносят пользы, а часто могут нанести вред.

Но из этого можно выходить, и способов много. Например, даже просто переосмыслить свои потребности. Не только события, но и любую вещь, можно использовать во благо, как минимум для собственного развития.

Рассмотрим телевизор. При правильном подходе он может стать источником нового опыта, который в обычных условиях человек не сможет получить. Можно проникнуть в политические тайны,  просто наблюдая за новостями, и правильно анализируя их. Некоторые из передач действительно познавательны и заставляют задуматься, дают толчок к действию у жаждущего открытий. Фильмы тоже могут помочь увидеть в себе или в других то, что ранее было скрыто. И так дальше. Главное, не останавливать в себе процесс мышления, исследования жизни, непрерывно расширяя свой кругозор и углубляясь в изучаемую тему. Тогда вам уже не нужно будет опасаться, что кто-то навяжет вам неправильные мнения, потому что вы сами научитесь отделять факты от искажённых или поверхностных выводов. И научитесь видеть, как и какими способами производится  манипуляция сознанием людей и как человека «заставляют» растрачиваться попусту.

Ведь при "потреблении продуктов" современной культуры человек, как правило, растрачивает своё время и, что самое печальное, – ресурсы. Имеются ввиду не только финансы, а что важнее: свои силы, мысли, эмоции. Человек дарит свой драгоценный потенциал, именно добровольно отдаёт, любимым героям, актёрам, певцам и ведущим. Задумайтесь, о какой «эйфории» говорят артисты, выступающие на большую аудиторию? Зрители, направляя на выступающего свои взгляды, мысли, и, зачастую, любовь и восхищение – дарят ему свои силы, потенциал, которые не всякий артист может выдержать. Потеря скромности, чрезмерное самомнение и многие другие порочные явления наблюдаются у испытавших восхищение масс. Не зря так хочется вернуться на сцену, в центр внимания, подчас,  любой ценой. Даже используя негатив - "чёрный пиар", только бы о них говорили, только бы люди несли им свою энергию, даже негативную, но несли. Так они отчасти могут продлить себе жизнь, но за чужой счёт, потому что их почитатели, обычные люди, отдают им свою.

Забивая свой дом и мозги хламом, человек теряет свои силы, а значит, теряет и здоровье. И тогда наступает новый виток потребления – потребление во имя выздоровления.

Человек будет вынужден тратить время и деньги для того, чтобы поправить здоровье: «шопиться» для снятия стресса, посещать психологические тренинги и психотерапевтов для успокоения, ходить на фитнесс для коррекции фигуры, к врачам – за рецептами, в аптеку – за лекарствами... И из этого круга сложно выйти. Обычно решения предсказуемы: закрыть глаза на проблемы (уйти от реальности), попасть в дурдом или монастырь. А можно, сделать и другой выбор - переосмыслить свою жизнь, изменить себя и своё поведение и вырваться из сковывающих шаблонов, что по-другому жить якобы просто невозможно, что по-другому, это только "в тайгу".  Это означает перебороть свои страхи, начать мыслить свободно, научиться трезво осмысливать ситуацию. Да, это не многим удаётся, но потому что лишь немногие об этом серьёзно задумываются, а не плывут по течению.

Чтобы человек не знал, не догадывался о своём без(с)правном положении, существует множество способов его запутать, и придумываются всё новые – ещё более сложные и хитрые. А человеку сложно разбираться во всех сферах деятельности сразу – даже просто охват пугает: питание, медицина, образование, жильё и т.д. Ведь чтобы сформировать свое понимание нужно потратить много сил и времени, изучая огромное количество информации, отбрасывая из неё мусор и выделяя суть. И это не всем это удаётся.

Тоже обстоит и с производством технологий, т.к. реальный прогресс, настоящую науку тормозят, заводят в тупик - изобретатель и конструктор создаёт только то, что даёт создавать существующая система... что ей выгодно. Прорывные изобретения (которых за много десятилетий! накопилось достаточно), которые могут существенно упростить жизнь человека, не пускаются в широкие массы. А эти технологии могли бы существенно снизить всевозможные траты в нашей жизни, упростить её, сделать более радостной. И то, что у многих людей система сформировала шаблонное недоверие к новому, пусть даже полезному для человека, но вредному для системы, это создаёт сложности для восприятия и использования этих новых технологий. И тем более сложно сделать их доступными каждому.

И чтобы понимание всего происходящего не произошло или произошло как можно позже,

существует множество способов переключить сознание человека. Например, на инстинкты, погоню за наслаждениями, выживание, достижение ложных целей и т.д. И человек на получение этого может положить годы, а то и жизнь...  Ведь, каждому человеку нужно жилье. Но его цена на столько завышена, что большинству удается «отработать» долг только к концу жизни...

Отсюда и ложные траты – огромные переплаты, растянутые на всю жизнь. Всё, к чему человек стремится из материальных благ, чаще всего оказывается ложным. Но осознаёт он это, к сожалению, только в конце жизненного пути, когда менять курс уже слишком поздно. А многим даже не удается этого осознать.

Когда человек осознает, что он раб (не суть важно чего: своих или навязанных желаний, эмоций, реакций, существующей системы), можно считать что он наполовину проснулся. Почему наполовину? Потому что даже зная, как и в чём проявляется рабство, чем удерживают человека в системе, из неё не так то просто выбраться. Не все готовы отказаться от предлагаемого комфорта в обмен на свободу.

Ведь если человек не выполняет условия системы, она его отключает, а он не умеет существовать вне её. Это непривычно, страшно. Что же делать – уйти жить в лес? Построить дом? На что жить? Сколько пропало талантливых людей в годы перестройки, например, кто не стал становиться продавцами, грузчиками или посредниками, не смогли найти себе применение в новой системе?

Но когда человек избавляется от раба в себе, начинает мыслить, действовать, преодолевать свои пороки, страхи, инстинкты, он просыпается полностью. Он может управлять своим временем, своими мыслями, своими действиями и делать это осознанно, с полным пониманием что и для чего делает, а не потому что ему так сказали... Таким людям не страшно, что закроют "Макдональдсы", что они останутся без кока-колы и сникерсов, и им не на что будет снимать квартиру. Они объединятся и сами построят себе не тесные квартирки, а просторные дома. А потом и целые города, и поднимут хозяйства, производства.

Но это не просто в современных условиях. Для этого нужно думать и соображать. Изменить мышление, выйти за рамки шаблонов и стереотипов, оздоровить, укрепить свой организм. А помочь в этом могут технологии, которые как раз и созданы для этих целей. Когда человек реализует себя, идя к настоящим целям, он будет счастлив, молод и бодр в любом возрасте. Так у нас появляется возможность прожить свою жизнь не в пустую. И такая возможность многого стоит.

Михаил  Чиняков

Источник: http://luch-nik.ru/eto-interesno/stati/405-nenuzhnye-traty-lozhnye-tseli-ili-kak-mozhno-rastratit-zhizn-ne-zametiv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.