Из столицы - в Гоголев Бор


Многие сельские жители, особенно молодёжь, спешат уехать из сельской местности в город. В результате деревни пустеют и вымирают. Так было до недавних пор и в селе Гоголев Бор Кирилловского сельсовета Пензенской области. Однако сюда четыре года назад переехали из Москвы несколько семей и наладили собственное производство.

Переезд из мегаполиса в сельскую глубинку - новая российская тенденция. При чём горожане уезжают не просто, чтобы выжить, как это было в первую волну - в начале 1990-х годов. Едут сознательно. Многие открывают собственное дело. Ищут свою оригинальную нишу хозяйственной деятельности.

Часто эти люди объединены общей идеей. Например, экологически чистого, натурального питания, здорового образа жизни и т.д. 

В селе Гоголев Бор поселились десять жителей Москвы и Подмосковья (вместе с семьями и детьми) - близких по духу людей, желающих жить в ладу с природой, дышать чистым воздухом, питаться натуральными продуктами и самим их производить.

Обустроившись, бывшие горожане организовали сначала кооператив по выпуску здоровой продукции, а затем ООО "Русские технологии НЛ" и занялись возделыванием овощей в закрытом и открытом грунте. В оформлении земель и документов новым жителям села помог глава администрации Кирилловского сельсовета И.М. Лихоманенко.

Новые хозяйственники возвели четыре теплицы, в которых стали выращивать зелень, редис, томаты, огурцы. Одна из теплиц - зимняя, отапливаемая. Остальные пока эксплуатируются при плюсовой температуре воздуха. Кроме того, на имеющихся земельных участках они выращивают картофель, морковь, капусту и другие овощи. В прошлом году был заложен второй яблоневый сад.

В своём хозяйстве растениеводы трудятся совместно. Выращенный урожай они продают на рынке в Земетчино и ярмарках в Пензе, консервируют овощи для собственного питания.

В этом году бывшие жители столицы начали осваивать и ещё один вид аграрного бизнеса - переработку молока и изготовление молочной продукции. Они построили здание молочного мини-завода, а оборудование взяли в кредит через Агенство по развитию предпринимательства районной администрации. В этом помощь оказал глава Земетчинского района Ю.Н. Щеглов.

Молоко закупают у производителей Земетчинского и соседних районов. Для его перевозки приобрели молоковоз. Для определения качества молока и продукции оборудовали собственную лабораторию.  

В технологии производства, как утверждают производители, они строго придерживаются ГОСТов.

Теперь мини-завод выпускает натуральное пастеризованное и топлёное молоко, сметану, творог и творожную массу, которые используются как для собственного питания, так и для реализации населению через районные и областные рынки и ярмарки, магазины, в том числе свои фирменные в сёлах Кириллово и Гоголев Бор. 

"Дебютировали" производители в июне на "Дне поля" в Башмаковском районе. 

- Наш проект по открытию молокозавода поддержал губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев. Он очень помог нам с подключением электроэнергии,- рассказала главный бухгалтер организации Е.В. Плотникова.

Пока мини-завод работает не на полную мощность, но владельцы планируют расширяться, увеличивать ассортимент, создавать новые рабочие места. А это вселяет надежду, что вместе с ними будет жить и развиваться и Гоголев Бор.

Кстати, "новые" сельчане не только успешно трудятся на земле и занимаются бизнесом, но и активно участвуют в культурной жизни района.

Людмила Мялкина

Земетчинская районная газета «Ваш Собеседник»





Комментарии