Программисты Майкрософт не знают элементарной арифметики или задачка по арифметике для ученика 2 класса начальной школы СССР


Москва, продуктовый магазин, очередь в кассу. Наконец подошла моя очередь, кассирша, возрастом 30-35 лет(на мой взгляд), долго соображала какую мне нужно дать сдачу.

На мои слова: «Нужно было в школе хорошо учить математику, вам даже калькулятор не помогает…» она ответила - «я учила».

«Если учили, ответьте сколько будет два плюс два умножить на два?» - спросил я, укладывая сдачу в кошелёк.

Она ответила – «будет восемь».

«Нет, вы ошиблись, правильный ответ шесть» - сказал я и направился к выходу.

 

2 + 2 х 2 = 6

Этот простой тест по арифметике из моего детства я запомнил в далёком 1956 году, когда учился во втором классе, благодаря моей первой учительнице начальной школы. Запомнил и простое арифметическое правило, что в действиях с числами сначала выполняется умножение и деление, а затем сложение и вычитание.

Самое интересное в этой истории, началось дома после прихода из магазина.

Я решил проверить как калькулятор (стандартная программа на компьютере) решает эту простую задачку и был поражён.Оказалось, что программисты из Майкрософта… не знают простейшей арифметики.

Когда вы покупаете компьютер вместе с ним вы покупаете и операционную систему (ОС). Самый распространённый в России и мире продукт - это семейство коммерческих операционных систем корпорации Майкрософт (OS Microsoft Windows).

Вот что обнаружилось - стандартная программа «калькулятор», которая встроена в операционную систему работает неправильно в режиме «простой калькулятор» в операционных системах Windows XP, Windows 7, Windows 10.

То есть при вводе в режиме «простой калькулятор» программа даёт неправильный ответ:

2 + 2 х 2 = 8

А при вводе в режиме «инженерный калькулятор» программа даёт правильный ответ:

2 + 2 х 2 =в этих же операционных системах Windows XP, Windows 7, Windows 10.

Грубо говоря для простых людей один ответ, для инженеров другой.

Это означает, что программист в программе «простой калькулятор» совершил ошибку, заложил неверный алгоритм, нарушив арифметическое правило: «в действиях с числами сначала выполняется умножение и деление, а затем сложение и вычитание». И эта ошибка тиражируется в разных операционных системах уже как минимум с 2001 года, когда появилась ОС Windows XP. Так как все более ранние операционные системы и поздние проверить у меня нет возможности.

А вот в операционной системе Linux такой ошибки в алгоритме нет, программа выдаёт правильный ответ «6»как в режиме «простой калькулятор», так и в режиме «инженерный калькулятор».

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно, поскольку читателям Русских Вестей известно, какую политику проводит правительство по «цифровизации» экономики и образования.

Нужно отметить, что благодаря санкциям наших «друзей и партнёров» наметились положительные сдвиги, наконец появились отечественные мини персональные компьютеры на базе процессора «Байкал» и отечественное программное обеспечение,которые, как сообщают СМИ, уже внедряется в госструктурах.

Но если продолжится политика по «оптимизации» школ, внедрению в образовательный процесс искусственного «интеллекта» от г-на Грефа, подготовке учителей по западным «методикам», когда учитель пишет на доске задачку и дети решают её на своих калькуляторах, а правильность решения учитель проверяет на своём калькуляторе, то очень скоро появятся проблемы не только у кассирш в магазинах, но и большинство населения России не сможет решить элементарную арифметическую задачку сколько будет 2 + 2 х 2 = 6 или 8?!

 

Л.Г. Феденко специально для Русские Вести