Русские Вести

Живое хлебопечение


Во времена моего детства я часто обращал внимание на фразу: ХЛЕБ – всему голова! Я её просто слышал. Не задумывался над ней, не ра(с)зсуждал, но, как выяснилось, впитал в себя. Совсем недавно я увлёкся хлебопечением, участвую в процессе создания хлеба от начала и до самого конца. И та самая фраза «ХЛЕБ – всему голова» сама собой всплыла в моём сознании, заставив задуматься и поразмышлять над ней. И вот к чему я пришёл. 

Для меня процесс хлебопечения похож на космический танец первоэлементов, которые в определённых условиях, сливаясь воедино, создают новые планеты, солнечные системы, галактики…                           

Главный в этом процессе – пекарь! И на мой взгляд, он повторяет всё то, что делает природа в масштабах микро и макро космоса при зарождении жизни. От полноты знаний пекаря, его мастерства и таланта зависит качество его творения!

Перед началом своего трудового дня пекарь-ремесленник настраивается на нужный лад, с помощью наработанных методик входит в определённое состояние. Он создаёт волевое намерение и проникает своим сознанием на территорию микрокосмоса. Все атомы и молекулы подчинены его осознанному влиянию. Он становится дрожжевой клеткой, пространством, температурой, влажностью, клейковиной, при должном понимании процессов он может перевоплотиться во что угодно, осуществляя чуткий контроль и проявление своего творения. Главные «орудия труда» – это душа и физическое тело. Одно проявляет другое. В его работе сливаются опыт поколений, народная мудрость, научные исследования, технические достижения, и конечно же без(с)конечная любовь к своему ремеслу. Любовь – это солнце жизни. Пропуская свет через себя пекарь-человек начинает по-особому светиться, направляя и вплетая солнечные потоки в свой созидательный труд.

После настройки и входа в состояние творения, пекарь подготавливает точное число ингредиентов, которые состоят из молекул разных свойств и качеств, имея свою уникальную волновую частоту. Пространственный перепад уже имеется в виде дежи тестомеса, куда он отправляет нужные компоненты для создания теста. Спираль, двигаясь в определенном направлении, задаёт структурный ритм для смешивания веществ. 

Замес – это соединение отдельных элементов в единое целое, в результате чего рождается тесто. Оно не без помощи рук пекаря выходит из лона тестомеса и помещается в новую реальность – контейнер, для дальнейшего отдыха и формирования.

Запускается процесс брожения. Тесто, словно Вселенная, начинает расширяться и изменять свою форму до окончательного созревания. На этом этапе пекарь может производить коррекции для создания новых свойств и качеств. Он может влиять на температуру, цвет, вкус, аромат и структуру теста. Его истинные знания позволяют ему гармонично участвовать и корректировать процесс формирования будущей тестовой заготовки.

Далее следует обминка. И это не просто механический процесс. Для качественной обминки пекарь должен научиться чувствовать тесто. Через тепло и энергию своих рук, через потоки сердца и мыслей он вкладывает в изделие всю свою душу, создавая в нём образ будущего продукта. В этом образе, словно следы, отпечатываются различные эмоции пекаря. Действуя, подобно лазеру, пекарь мысленно создает объёмную голограмму и наполняет своё детище добром, радостью, любовью. Такие магические действия заряжают будущий хлеб энергией пекаря, здесь и сейчас происходит устойчивое структурирование молекулярной решетки. Создатель вдыхает в него жизненную силу. 

После обминки колоб теста расстаивается и набирает силу для своего роста. Как только он подрос до нужного размера, пекарь, словно художник кистью, делает ножом умелые надрезы и бережно посыпает мукой, украшая своё творение. 

Теперь тестовую заготовку ждёт печной жар, который превратит его в хлеб. Снова меняются параметры пространства и тесто приобретает новые свойства и качества. Хлеб становится устойчивым, создавая себе защитный каркас в виде хлебной корочки и неповторимый хлебный рисунок – мякиш.  Земля, воздух огонь и вода все природные стихии приняли участие в этом процессе, которыми со знанием дела управлял человек. Доставая из печи, аккуратно постукивая, пекарь определяет готовность хлеба на слух. Он с нежностью и особым ликованием, кладёт его на деревянный ясеневый стол, возле окошка. Заботливо, словно своего ребёнка, он накрывает его льняной тканью, давая ему окончательно созреть и остыть. Наши органы чувств помогают определить качество хлеба по его аромату, цвету, внутренней структуре, вкусу. А вот количество и качество добра, радости и любви в хлебе может определить только тот, кто видит сердцем и чувствует душой. Вот такое живое хлебопечение в глаголах получается. Так хлеб становится мировоззрением, всему головой, началом, отправной точкой для жизни и житейских дел.  

Евгений Ярцев