Как перестать выживать в семье. Женщинам посвящается.


Как вы с ними справляетесь? Самый частый вопрос, который мне, как многодетной матери, приходилось слышать от знакомых и незнакомых людей. Долгое время он оставался для меня загадкой из разряда великих тайн бытия.

Наличие более двух детей в семье уже предполагает, по мнению общества, если не наличие геройской звезды, то как минимум хорошо развитый талант организации быта.

Именно по этой причине новоиспеченные мамочки испытывают панику, стыд и постоянный стресс, если им не удалось отыскать в себе этого таланта.
Порицаемые родственниками, чаще мужьями, они самоотверженно изучают всевозможные системы ведения порядка, проходят бесчисленные тренинги популярных методов уборки, хранения вещей и с большим старанием выстраивают режим дня для детей. Но в большинстве случаев всё это не даёт результата. А что ещё печальнее – внутреннего удовлетворения и счастья как не было, так и нет.

Одни безропотно принимают свою участь, стиснув зубы, и считая, что это такой период, и с этим ничего не сделаешь. Находят при этом кучу единомышленников, которые подтверждают их теорию и терпят. Терпят свою жизнь.

Другие, такие как я упёртые, всеми правдами и неправдами привлекают помощников – родных или наёмных, наивно полагая, что это решит все проблемы. Но и тут облегчение наступает только временное, очень поверхностное и усугублённое собственным чувством вины. Они продолжают испытывать ещё больший стресс, так как за любую помощь приходится платить – деньгами или ссорами с родными, невольно нарушающими личные границы.

Всё дело в том, что природные навыки и знание систем здесь совершенно ни при чём.

Самоорганизация тесно связана с внутренней мотивацией, навязать со стороны или внушить которую невозможно! Появляется она в тот момент, когда человек начинает чётко осознавать себя, свои цели и свою жизнь.

Не навязанные обществом стереотипы, впитанные с детства шаблоны, а свои собственные, откопанные из глубин подсознания. После добротной и тяжелейшей работы над собой, и лучше если со специалистом, который бы не позволял уходить в зону комфорта и надстраивать обезболивающий самообман, к которому мы привыкли.

Только тогда со временем откроется собственная личность, когда человек найдёт в себе силы увидеть то, что скрывается под множеством его убеждений. Преодолеет страх и ужас от наблюдения того, как ломается под ногами его привычная картина мира и начнёт выстраивать, кирпичик за кирпичиком, собственную жизнь. При этом постоянно оглядываясь на себя и свои чувства. Потому что именно этого врождённого навыка нас лишили с младенчества.

А для этого процесса крайне необходима безупречная честность перед самим собой.

В современном мире большинство процессов выстроено совершенно не с целью личностной реализации. Они, скорее, выполняют функции управления общим сознанием, работая при этом на группы и классы отдельных людей.

И поэтому уже на протяжении многих поколений нам закладываются ценности, нужные нам для физического выживания, в той системе, которая уже давно отлажена и существует веками, а вовсе не для нашей реализации, раскрытия талантов и счастливой жизни.

Лгать себе мы научились раньше, чем говорить. Неудивительно, что такие естественные, казалось бы, вещи как создание крепкой семьи (не по уровню финансов, количеству детей, квартир и машин, а по уровню совместного развития и личностного роста), поиск любимого дела и действительно счастливая жизнь – становятся для большинства из нас в прямом смысле фантастикой. Интересно, что на наше оболванивание работает и наша собственная психика. Сталкиваясь с неприглядной действительностью, большинство из нас не спешат разобраться в причинах этого, а просто принимают это как данность. Мол, да, жизнь такова, как в известной французской поговорке. И мы ничего с этим не поделаем. И находят тому тысячи отговорок.

Однако волшебство жизни заключается в том, что всё, что мы чувствуем, знаем и видим вокруг себя, является результатом нашего восприятия. Мышление, из которого оно рождается, формируется на базе генетики, социальной среды, культуры и что важнее всего - наших собственных установок! По моему мнению, последнее является ключевым во всей этой сложной цепочке.

Потому что, разрушая или меняя установки, мы обретаем внутреннюю свободу принять или создать нечто новое, формируется благоприятная среда для творчества и созидания.

И в этом изменённом состоянии возможно абсолютно всё – от написания гениального произведения до перемены в судьбе и обретения собственного предназначения. Всё вокруг складывается как пазлы, жизнь упорядочивается и обретает смысл.

И тогда не важно, трое у тебя детей или ни одного, в каких обстоятельствах ты живёшь, освободившаяся в тебе сила творца сметёт любые препятствия, разложит всё по полочкам.

Всё организуется без специальных систем и методов, потому что хаос, поток и неорганизованность – это только следствие внутреннего неравновесия, внутренней слепоты и глухоты к себе.

И пока мы не начнём работать над своим внутренним миром, принимая всё, что нам открывается, с любовью и ответственностью перед самим собой, мы так и будем жить в потоке, обвиняя друг друга в неполноценности нашего существования и чувствуя, что проживаем совсем не свою жизнь.

Специально для сайта Русские Вести

Екатерина Коробова





Комментарии