Широка ли наша Масленица?



Недавно с оказией посетил празднование широкой Масленицы в городе Кимры Тверской губернии. Шёл на праздник с желанием показать детишкам народное гуляние, приобщая их к родной культуре. Да вот только не учёл, что не перестроились ещё мы на новый лад с привычки, когда одни люди развлекают других. Да, конечно, были угощения блинами, чаем (из рядом стоящей церкви), лавочки с детскими игрушками и шарами, а также видели состязания гиревиков, перетягивание каната и выступление народного коллектива.

 

Фото автора.

Правда, не оказалось традиционных катаний с горок, молодецких забав, штурма ледяной крепости, сжигания соломенного чучела, как символа уходящей зимы. Представление мы не досмотрели, надо было отправляться дальше в путь, да только покидал праздник с чувством, что обманулся в своих ожиданиях.

Здесь-то мне и пришло осознание некоторых проблем нашего общества, почему ещё подростком перестал посещать подобные мероприятия. Ведь если в детстве всё было в новинку, то со временем наступило пресыщение однотипными представлениями, когда мастерство развлекающих перестаёт удивлять людей и представления становятся неинтересным для зрителя, который уже и забыл, как праздновали наши предки.

На мой взгляд, такие мероприятия давно уже стали проформой, галочкой для чиновников о проведении мероприятия и только положительным опытом проведения праздника для творческого коллектива.

Реальную пользу получают только участники действа, так как только через действие возможно развитие человека. Кстати, в отношении спорта работает тот же закон. С практической точки зрения физическая культура полезнее для человека, если бы он отжался хотя бы десять раз вместо просмотра спортивного зрелища. Ещё вернее было бы, постигая казачьи традиции, приобщать к нашей родной культуре своих детей, чтобы они обретали физическую силу в мужском труде и ратном промысле.

Ведь спорт сегодня воспринимается как независимая от людей сфера жизни, верхом которой является спорт высоких достижений, подчинённый политическим интересам, но никак не связанный с укреплением здоровья населения.

Вернёмся к теме народного гуляния, которое на сегодняшний день, к моему глубочайшему сожалению, скорее представляет народное стояние. Когда люди принимают активное участия в программе мероприятия, нет проблемы отсутствия новизны, так например, замена даже одного человека в хороводе, изменяет его структуру, вследствие чего участники получают совершенно другие ощущения от танца.

Потому издревле в хороводе принимало участие всё население от мала до велика,  сплетаясь неповторимым рисунком танца, соединяя через себя матушку землюи звёзды, притопывая по ней и тянясь макушкой к небу. Это непередаваемое ощущение единства со Вселенной и открытостью души ко всем окружающим людям - поднимают человека на невообразимую высоту полёта мыслей, все земные отношения внутри общества предстают в сравнении с космическим масштабом весьма мелкими и незначительными.

 

Отрадно, что на главной площади страны рядом с катком третий год подряд организуют яркую и весёлую ярмарку, где праздничную атмосферу создают фольклорные коллективы, массовики затейники, скоморохи на ходулях с МихалПотапычем, аттракционы и, конечно же, блины на костре с чаем из самовара с топкой для берёзовых дров.

 

Фото автора

Так вот на этой ярмарке у меня случился такой разговор с двумя парнями, лет так за 30 каждому. Дело было в пятницу, вечером. Разговор начался с их предложения мне выпить с ними водки.

Свой отказ от алкоголя, я решил поддержать антиалкогольной беседой. На мой вопрос, знают ли они, что алкоголь применяется для уничтожения населения, был получен положительный ответ с репликой, что по-другому они не умеют и даже не знают, как восстанавливаться после трудовой недели.

Тогда я предложил им познакомиться с таким явлением, как вечёрка, где энтузиасты проводят совместный досуг всех желающих, включая детей, с программой, в которую входят игры, танцы, хороводы. Ребята проявили заинтересованность, пообещав сходить на подобное мероприятие. К слову сказать, при мне выпивать они не стали.

Мне очень близка мысль о привязке всех значимых праздников нашими предками к летним и зимним солнцестояниям, а также весенним и осенним равноденствиям.

Довод здесь прост, ведь без луны худо - бедно выживем, тем более что существуют предания, что наша планета уже лишилась двух лун, но жизнь на Земле без солнечного света просто не возможна.

Именно понимание этого привело землян к почитанию солнца, рукотворным образом которого, являются блины. Преобладание дневного времени над ночью, связывалось с пробуждением природы, представителем которой почитался медведь, а иначе - ком, ведь и поныне эта связь отражена в том, что иностранцы ассоциируют нашу страну с медведем.

Отсюда же родилась традиция отдавать первый блин комам, как я понимаю, в знак уважения косолапого. А написал я всё это чтобы донести до читателей мысль: давайте участвовать на празднике жизни, не оставаясь безучастными потребителями, тогда возможно жизнь для нас заиграет новыми красками и добавится сил для преобразования сначала себя, а затем и того места, где мы с вами и живём.

Поздравляю всех граждан нашей великой страны с днём весеннего равноденствия и Комоедицей!

Эдуард Князев


Широка ли наша Масленица?

ГОЙ КУПАЛА!


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Сова 23 марта 2016, 10:30 # 0
    Тоже не хожу на всякие городские праздники,
    потому что души в их организации нет и всё сводится
    к алкоголю, как будто без него веслья нет. А это не правда!
    Участвовала в хороводах, в народных гуляньях и играх без всякого
    ядовитого «допинга». И впечатления просто непередаваемо замечательные!
    Всем советую при возможности поучаствовать и прочувствовать эту
    солнечную атмосферу!
    1. Дмитрий 23 марта 2016, 09:02 # 0
      Ура!
      Сам бал на масленице в своём городе, в субботу был детский праздник и сначала я простоя стоял и смотрел, как жена с сыном водят с другими маляшами хоровод, чувство праздика было одалекое, по сути отстранённое. Но когда я начал сам участвовать, то появилось другое ощущение, именно ощущение соучастия праздника. И такой праздник не может быть одинаковым, т.к. год от года в нём участвуют новые люди и по новому.
      Поэтому не нужно искать зрелеща, а нужно искать действия.
      1. Вячеслав 25 марта 2016, 07:28 # 0
        Масленица НЕ является ведическим (славянским) праздником и НЕ имеет никаких ведических корней — этот праздник был введен церковниками в XVI веке для вытеснения из народного сознания великого солнечного праздника встречи веснысеннее равноденствие (начало астрономической весны). Если бы правительство, по поручению РуПЦер, разрешило его праздновать, то разрешило бы и строительство наших капищ, не запрещало бы Славяно-арийские веды… Но этого нет…
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.