Когда утро начинается с кофе, или влияние кофе на нервную систему



По легенде открытие кофе принадлежит эфиопскому козепасцу Калдиму приблизительно в 850 году, который как-то раз заметил, что к вечеру козы не отходят ко сну, а продолжают резвиться. Он залюбопытствовал - чем же питались животные, и, проследив за ними, нашел деревья с блестящими листьями и красными ягодами. Пастух попробовал ягоды сам и почувствовал прилив бодрости и сил. С тех пор отвар из кофейных ягод стал традиционным в тех землях. Позже из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Широкое распространение кофе началось в XVII веке.
Сегодня люди пьют кофе по утрам для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Зачастую потребление кофе входит в привычку. Всем известно, что в кофе большое содержание кофеина - природного психостимулятора. Как и другие психостимуляторы, воздействие кофе не проходит без следа. Более того, помимо кофеина, кофе содержит и другие вещества, в совокупности они определенным образом влияют на организм человека, на его нервную систему.

Кофеин - защитное вещество, вырабатываемое кофейным деревом для защиты от травоядных животных. Поедая такие растения, животные накапливают в себе эти вещества, а они пагубно влияют на нервную систему и другие органы и системы животных. Таким образом продолжительность жизни травоядного животного сокращается, и растений будет съедено меньше. Так же кофеин - природный инсектицид, и он так же защищает кофейное дерево от насекомых. На человека кофеин так же действует, как на насекомых и животных.

Кофеин принадлежит к той же группе химических веществ, что и аденозин - к группе ксантинов. Аденозин присутствует в организме, является нейромедиатором и одна из его функций - регулировка уровня бодрости. Связываясь с определенными рецепторами мозга, аденоизн замедляет активность организма, возникает ощущение усталости и сонливости.

Кофеин связывается с теми же рецепторами, при этом действие противоположно действию аденозина. Повышается активность, ощущение усталости блокируется. Организм под действием кофеина переходит в состояние мобилизации - в надпочечниках выделяется адреналин, сосуды сужаются - в такое же состояние входит человек во время опасности. На тонком плане это соответствует насыщению потенциалом эфирного тела за счет астрального. Эфирное тело отражает физическую силу, а астральное - эмоции, сознание. Возникает прилив сил, но в сознании и эмоциях возникает нестабильность, что может проявляться нервозностью и невнимательностью. (Подробнее в книгах Н. Левашова "Сущность и разум" и др.) Кроме того, кофейные компоненты остаются в организме в течение довольно длительного времени после выпитого кофе, и плохо влияют на качество сна человека. Полноценного отдыха не происходит, и по пробуждению невыспавшемуся человеку хочется взбодриться при помощи того же кофе.

Длительное постоянное потребление кофе вызывает зависимость - теизм. Проявляется теизм нервозными состояниями и головными болями. При прекращении потребления кофе у зависимых возникает ломка. Аденозиновые рецепторы после постоянной кофеиновой блокады становятся более чувствительными к аденозину, поэтому после прекращения потребления кофе у зависимого возникает чрезмерная сонливость.
Во избежание таких последствий лучше ограничить потребление кофе, а лучше вовсе исключить.

Диана Боделюк

Источник: luch-nik.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.