Биологическое разнообразие как основа устойчивого развития человечества



Биологическое разнообразие планеты включает генетическое внутривидовое, видовое и разнообразие экосистем. Генетическое разнообразие  обусловлено разнообразием признаков и свойств у особей одного вида, примером может служить множество сортов травянистого колокольчика – более 300 видов и подвидов дятла - около 210 (рис.1).

Рис.1 Генетическое разнообразие колокольчика и дятла

Видовое разнообразие заключается в многообразии видов животных, растений, грибов, лишайников и бактерий. По результатам исследований биологов, опубликованных в журнале PLoS Biology [3] на 2011 год, число описанных живых организмов на планете составляет примерно 1,7 млн., а общее число видов оценивается приблизительно в 8,7 млн. При этом отмечается, что ещё предстоит открыть 86 % обитателей суши и 91 % обитателей океана. По оценке биологов для полного описания неизвестных видов потребуется как минимум 480 лет усиленных из(с)следований. Таким образом, общее количество видов на планете ещё долго будет неизвестно. Биологическое разнообразие экосистем зависит от природных и климатических условий, экосистемы выделяются по структуре и функциям, по масштабу от  микробиогеоценоза до биосферы (рис.2).

 

Рис.2  Биологическое разнообразие природных наземных и водных экосистем

Биологическое разнообразие является главным природным ресурсом планеты, который обеспечивает возможность устойчивого развития и имеет важное экологическое, социальное, эстетическое и экономическое значение. Нашу планету можно представить как сложный многоклеточный организм, который посредством биологического разнообразия поддерживает самоорганизацию биосферы, которая выражается в её восстановлении, устойчивости к отрицательным природным и антропогенным воздействиям. Биологическое разнообразие позволяет регулировать водные потоки, контролировать процесс эрозии, формировать почвы, выполняет климатообразующие функции и многое другое.

Генетическое внутривидовое, видовое и разнообразие экосистем  взаимосвязаны между собой. Генетическое разнообразие обеспечивает видовое разнообразие, разнообразие природных экосистем и ландшафтов создаёт условия для образования новых видов, а повышение видового разнообразия увеличивает общий генофонд биосферы планеты. Поэтому, каждый определённый вид вносит свой вклад в биологическое разнообразие и не может быть без(с)полезным или вредным. Каждый отдельно взятый вид выполнят определённые функции в любой экологической системе, а выпадение какого-либо животного или растения приводит к нарушению баланса в экосистеме. И чем больше вымирает видов по не естественной причине, тем больше нарушение баланса. В подтверждение этому можно привести слова отечественного учёного Николая Викторовича Левашова, о том, что «…экологическая система есть ни что иное, как баланс между всеми формами и типами живых организмов и их средой обитания…» [1]. С этими словами нельзя не согласиться.

Распределение видов по поверхности планеты неравномерно, а их биологическое разнообразие в естественных экосистемах наибольшее в дождевых тропических лесах, занимающие 7 %  поверхности планеты и содержащие до 70-80 % всех известных науке животных и растений. Это неудивительно, так как в тропических лесах произрастают  множество растений, что обеспечивает огромное количество экологических ниш и, как следствие, высокое видовое разнообразие. На начальных этапах формирования экологической системы планеты и до сегодняшнего дня происходил и происходит естественный процесс возникновения и исчезновения видов. Вымирание одних видов компенсировалось появлением новых видов. Этот процесс осуществлялся без вмешательства человека очень долгое время. Этот факт подтверждается тем, что в разные геологические эпохи происходил процесс вымирания и появления видов, о чём мы можем судить по найденным окаменелостям, отпечаткам и следам жизнедеятельности (рис.3).

Рис.3 Окаменелости аммонитов и раковин двустворчатых моллюсков, которые обитали на планете примерно 150 млн. лет назад, в юрском периоде[10]

Однако в настоящее время под воздействием человеческих факторов происходит сокращение биологического разнообразия. Особенно это стало заметно в ХХ столетии, когда под влиянием человеческой деятельности скорость вымирания видов превысила естественную, что привело к разрушению генетического потенциала биосферы нашей планеты. Основными причинами сокращения биоразнообразия планеты можно считать  охоту и промысел, лесные пожары (до 90 % пожаров случается по вине человека), уничтожение и изменение местообитаний (строительство дорог, линий электропередач, без(с)порядочное строительство жилых комплексов, вырубка леса и др.), загрязнение химическими веществами компонентов природы, внедрение чужеродных видов в несвойственные экосистемы, избирательное использование природных ресурсов, внедрение ГМО-культур в сельское хозяйство (при опыление насекомыми происходит распространение генетически изменённых растений, что приводит к вытеснению естественных видов растений из экосистемы) и многие другие причины. В подтверждение вышеперечисленных причин можно привести некоторые факты нарушений природных экосистем, которых, к сожалению, огромное число. Так, 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе произошла крупнейшая  техногенная катастрофа, вызванная взрывом на нефтяной платформе Deepwater Horizon на месторождении Макондо (США). В результате этой аварии за 152 дня в Мексиканский залив вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, в результате чего образовалось нефтяное пятно общей площадью 75 тысяч квадратных километров (рис.4) [5]. Это по самым скромным подсчётам, сколько вылилось на самом деле - неизвестно.

 

Рис.4 Космический снимок нефтяного загрязнения в Мексиканском заливе,
24 мая 2010 года [4]

Экологические последствия для экосистемы залива и прибрежных территорий трудно оценить, так как нефтяное загрязнение нарушает естественные процессы, изменяет условия обитания всех видов живых организмов и накапливается в биомассе. Нефтепродукты имеют длительный период распада и достаточно быстро покрывают поверхности вод слоем нефтяной плёнки, которая препятствует доступу воздуха и света. По данным на 2 ноября 2010 года в результате аварии было собрано 6814 мёртвых животных [6]. Но это только первые потери, сколько погибло и ещё погибнет животных и растительных организмов, когда ядовитые вещества попадут в пищевые цепи - неизвестно. Как неизвестно и то, как подобная техногенная катастрофа повлияет на другие регионы планеты. Природная экосистема Мексиканского залива и его побережий способна самостоятельно восстанавливаться, но этот процесс может затянуться на долгие годы.

            Ещё одной причиной сокращения биологического разнообразия является вырубка лесов под строительство дорог, жилья, сельскохозяйственные земли и др. В качестве подтверждающего факта можно привести строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Химкинский лес являлся крупнейшим не- расчленённым природным комплексом, входящим в состав лесопаркового защитного пояса Москвы и Подмосковья и позволял сохранять высокое биологическое разнообразие (рис.5). Кроме того, он служил важнейшим регулятором чистоты атмосферного воздуха, рекреационным природным комплексом для более полумиллиона жителей близлежащих населенных пунктов, способным обеспечить благоприятную окружающую среду для проживания [7].

Рис.5 Химкинский лес до постройки скоростной автомобильной дороги [8]

В результате строительства скоростной трасы Химкинскому лесопарку нанесён непоправимый экологический ущерб, выражающийся в уничтожении единственного коридора, проходящего по пойме р. Клязьмы и связывающий Химкинский лес с соседними лесными массивами (рис.6).

Рис. 6 Строительство скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес [9]

Нарушились миграционные пути таких животных как лось, кабан, барсук и других организмов, что в итоге приведёт к исчезновению их из Химкинского леса. Строительство дороги в дальнейшем привело к фрагментации лесного массива, что вызовет в дальнейшем увеличение неблагоприятных краевых эффектов на природные экосистемы (химическое загрязнение, воздействие акустического шума, распада стен леса, примыкающих к автомагистрали и др.) (рис.7). К сожалению, таких примеров по стране и во всём мире огромное количество и всё вместе это даёт непоправимый экологический ущерб биологическому разнообразию.

Факт сокращения биоразнообразия подтверждается и из(с)следованиями, с которыми можно ознакомиться в работах [2] и [4]. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы общее биологическое разнообразие планеты, начиная с 1970 года, сократилось приблизительно на 28 %  [4]. Учитывая, что до сих пор не описано огромное количество живых организмов и тот факт, что в оценке биоразнообразия учитывались только известные виды, можно предположить, что сокращение биоразнообразия главным образом происходит на региональном уровне. Однако если человек продолжит развиваться технократическим и потребительским путём и не предпримет реальных действий по изменению ситуации, то тогда есть реальная угроза глобальному биоразнообразию, и, как следствие, возможной гибели цивилизации. Снижение многообразия жизни ведёт к снижению поддержания функций биосферы в её естественном состоянии. Невежество и отрицание законов природы часто приводит к ложному мнению о том, что потеря одного вида животного или растения в природе взаимозаменяема. Да, это так, если это вызвано естественным ходом эволюции живой материи. Однако, сегодня «разумная» деятельность человека стала преобладать. Хочется напомнить один из законов экологии американского эколога Барри Коммонера: «Всё связано со всем». Закон показывает целостность экологической системы из формирующих её  живых организмов и среды обитания. Закончить  свое небольшое размышление хочется словами болгарского афориста Веселина Георгиева: «Берегите природу в себе, а не себя в природе».

По материалам:

1. Н.В. Левашов. Последнее обращение к Человечеству. — Научно-популярное издание. Москва, 2009. — 488 с.
2. Флинт В. Е. Сохранение редких видов в России (теория и практика). В кн.: Сохранение и восстановление биоразнообразия. М.: Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», 2002. С. 11—108.
3. http://www.plosbiology.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pbio.1001127 
4. http://www.wwf.ru/resources/publ/book/584
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E7%F0%FB%E2_%ED%E5%F4%F2%FF%ED%EE%E9_
%EF%EB%E0%F2%F4%EE%F0%EC%FB_Deepwater_Horizon
6. http://www.restorethegulf.gov/sites/default/files/documents/pdf/Consolidated%20Wildlife%20Table%20110210.pdf
7. http://www.ecmo.ru/?drgn=1
8. http://oopt.kosmosnimki.ru/
9. https://maps.yandex.ru/10758/himki/?utm_source=geoblock_maps_moscow&l=sat&ll=37.448258%2C55.938781&z=13
10. http://evolution.powernet.ru/history/Earth_04/
 

Источник: russkievesti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.