Животные тоже используют гипноз



Мы все слышали слово гипноз. Кто-то верит в его существование, кто-то доказывает его антинаучность, а кто-то пытается исследовать эту область. Считается, что гипнозом пользовались более 4 тысяч лет назад шумеры. Об этом свидетельствуют клинописные таблички, найденные в междуречье Тигра и Евфрата. Гипноз применялся жрецами Древнего Египта (упоминания о методах гипноза в папирусе Эберса, возраст 3000 лет), Индии, Тибета, врачевателями Востока, гипноз использовали в Древней Греции и Риме.

Гипноз использовался служителями различных религиозных культов для укрепления веры, для показа различных видений религиозного характера. Какую силу воли не имел бы человек, он всегда рискует подчиниться влиянию другого, даже менее сильного духом, но основательно изучившего правила воздействия на человека, личного влияния, внушения и самовнушения.

Определение  из Большой медицинской энциклопедии (БМЭ, 1982 г.):

 «Гипноз, это особое искусственное состояние человека, вызванное внушением, отличающееся избирательностью реакций и проявляющееся повышением восприимчивости к психологической активности гипнотизера и понижением чувствительности к другим влияниям»

Другое определение Леона Шертока, французского психотерапевта: «Гипнотическое состояние возникает как измененное состояние сознания, на фоне которого оператор может провоцировать искажения волевой сферы, памяти и чувственного восприятия - например, при лечении болевых синдромов».

Обобщая, можно сделать вывод, что гипноз — это особое состояние сознания, в котором человек становится управляемым тем, кто его гипнотизирует. Гипнотизёры имеют в своём арсенале разные способы, с помощью которых  человека можно ввести в это состояние. При этом они используют звук, цвет и свет, воздействуют на аудио-визуальные каналы, поскольку это прямая связь с нашим мозгом.             Как это происходит и что стоит за процессом гипноза, наука не в состоянии объяснить и по сей день.

Пока учёные ищут объяснения этим феноменам, многие животные используют в своей жизни подобные методы и очень эффективно.

Одним из интереснейших представителей фауны океана является каракатица. Это удивительное головоногое умеет мгновенно изменять свой цвет. Это даёт ей не только возможность сливаться с окружающей средой, полностью маскируясь, но и использовать такую способность для выражения эмоций и общения с другими каракатицами. Но и это ещё не всё, она использует способность изменять цвет для гипноза своей жертвы на охоте. Крабы, одно из любимых лакомств каракатицы, как заворожённые смотрят на быстро меняющиеся цвета каракатицы и не предпринимают попыток спастись от своего палача.

 Животные тоже используют гипноз.

Хищные звери, хорьки, куницы, ласки и даже лисицы иногда проявляют странную форму поведения, называемую «танец смерти». Животные не гоняются за жертвой, а начинают исполнять перед ним представление - завораживающий танец. Жертва теряет над собой контроль и не пытается спасаться от своего врага, который тем временем подбирается всё ближе и ближе, пока не настигнет добычу.

Животные тоже используют гипноз. 

3 февраля 1919 года, в Англии, Альберт Роуленд из Уэст Грин (Гемпшир) наблюдал поведение ласки, прыгающей и крутящейся в снегу возле сидящего на земле грача. По ходу своего головокружительного представления ласка все ближе подбиралась к грачу и внезапно прыгнула на птицу. Она промахнулась, но продолжала свой танец. Удивительно, но грач и не пытался улететь,  в конце концов, ласка схватила его за горло.

Натуралисты часто видели лисиц, «танцующих» перед кроликами или грызунами, и назвали этот поведенческий феномен «лисье очарование». Так же как куньи, лисицы совершают вокруг своей добычи необычный танец. Жертва при этом спокойно сидит и смотрит на «представление», пока лиса внезапно не нападает.

Интересно наблюдение доктора Мориса Бартона и доктора Роберта Бартона, приведенное в их книге «В мире животных» (1977), которое подтверждает предположение о том, что этот танец — преднамеренное действие, и что хищники используют пляску как приманку. Авторы рассказывают о вороне, которая как зачарованная разглядывала танцующую гималайскую куницу, в то время как сзади к ней подбиралась другая куница. Подкравшись близко, эта вторая куница схватила ничего не подозревающую ворону, а танцовщица присоединилась к ней, участвуяв убийстве.

Животные тоже используют гипноз.

Иногда хищник не устраивает танца, но фиксирует свой взгляд на глазах потенциальной жертвы. В Британии в 1852 году было опубликовано сообщение из Сомерсета от преподобного Генри Бонда.
«Когда я прогуливался по холмам рядом с фермой Уэст-Крич, в Пенбеке, в низине, заросшей мелкими кустиками дрока, мое внимание было привлечено тревожным криком. Кричал кролик, который, спотыкаясь, скакал по кругу. Я  стал наблюдать за ним. В центре круга находился горностай, который, поворачивая голову, пристальным взглядом следил за движениями кролика. Круги становились все меньше, а кролик — все более вялым. Я вступился, и горностай отвлек свое внимание на меня, а кролик быстро и по прямой побежал прочь».

Животные тоже используют гипноз.

Общеизвестны многочисленные рассказы о змеях, глаза в глаза гипнотизирующих свою жертву. Преподобный Бонд оказался свидетелем и этого случая в Дорсете (Англия), записанного позднее. «Возле Тинхема, на вершине холма, я случайно услышал пронзительный крик и увидел порхающую на кусте боярышника лесную завирушку. Не обращая внимания на меня, птица с криком перепархивала с ветки на ветку, с каждым прыжком опускаясь все ниже к земле. Подойдя ближе, я увидел на земле змею, свернувшуюся кольцом, но с поднятой головой, смотрящую на птицу. Заметив меня, змея скользнула прочь, а птица улетела».

Египетская кобра может удерживать взглядом свою жертву в оцепенении, пока не нанесёт смертельный укус. А если кролик вовремя не убежит от гипнотизирующего удава, то он вскоре потеряет способность двигаться вообще.

Животные тоже используют гипноз.

Подобные сообщения существуют и о совах, которые гипнотизируют мышей и полевок. Пристальный взгляд беркута способен околдовать маленькое животное. Даже тигры используют низкое рычание, которое почти неразличимо на слух. Именно оно заставляет жертву в буквальном смысле цепенеть. Это же делают и львы.

Животные тоже используют гипноз.

Документально зафиксировано несколько происшествий, виновниками которых стали нервные и легко возбудимые люди, потерявшие над собой контроль под воздействием львиного рычания. Один немецкий фермер-колонист пропал без вести после того, как ночью кинулся в буш в состоянии полной прострации, причем призывы его жены и детей остановиться и не подвергать свою жизнь опасности не возымели никакого действия.

В другой раз, вскоре после Первой мировой войны, пожилой голландский турист, проводивший свой отпуск вместе с друзьями в Бельгийском Конго, среди ночи выхватил карманный браунинг и открыл огонь по находившимся в палатке спутникам, серьезно ранив одного из них. И в том и другом случае причина помешательства — рычание в темноте одинокого льва.

Ещё использует метод гипноза павлин. Да-да, павлин. Из сказки о Бароне Мюнхаузене мы знаем, что павлин петь не умеет, поэтому обольщает самок очень интересным способом. Он распускает свой хвост и начинает методично им потряхивать. В результате перья хвоста, создающие удивительный узор, вибрируют с определённой частотой. От этого зрелища не только самки павлина обращают на него внимание, но даже человек, волей-неволей остановит свой взгляд на ухажёре.

Животные тоже используют гипноз.

Из этих фактов  можно сделать вывод, что психологическое воздействие это природный процесс и животные активно используют его в своей жизни.

Учитывают ли это люди? 

Подобного рода психологическое воздействие давно используется в телевидении. В Японии 16 декабря 1997 года был зафиксирован случай, когда после трансляции мультфильма по телевидению (аниме Покемон), в больницы Японии было доставлено 685 детей в припадках с симптомами, напоминающими припадок эпилепсии.

Выводы  сделайте сами.

Александр Каракулько

Специально для Русских Вестей.


Животные тоже используют гипноз

Сурикаты


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Na53 01 октября 2016, 17:55 # 0
    не знал про животных
    1. Alex 28 сентября 2016, 10:05 # 0
      Очень интересно!
      Автору благодарность!
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.