Ветераны НКВД (МВД России) Шинаева Клавдия и её сестра Александрова Зоя. "На Безымянной высоте"



Подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. удивляют и восхищают. Так и я был не менее удивлён, когда искал информацию о сестре нашей бабушки Шинаевой Клавдии Николаевне.

Оказалось, что подвиг "На безымянной высоте" не единственный. Газета "Московская правда" именно так назвала статью о Шинаевой Клавдии и её партизанском отряде, который принял неравный бой с фашистами в 1942 году.

Отряд из 26 человек попал в засаду в результате предательства. Двадцать шесть человек с одним трофейным пулемётом сражались на окраине болота Чистик рядом с деревней Рокот с 210 немцами и их прихвостнями в арсенале которых было пушка, миномёты, четыре пулемёта, один крупнокалиберный и автоматы. Двое партизан погибли, одним из них была моя двоюродная бабушка. 50 немцев было убито, сколько было убито полицаев история умалчивает, как и о количестве раненых немцев.

Предлагаю читателям небольшую статью о Клавдии Шинаевой и фильм к празднику Победы 9 мая.

"На безымянной высоте"

Клавдия Николаевна родилась в Москве в семье, о прошлом которой практически ничего неизвестно. Известно, только что её мать была очень образованной женщиной, а об отце сведений не сохранилось кроме фото в военной форме.

После окончания 10 классов средней школы Клавдия пошла работать на завод твёрдых сплавов, так как очень рано умер отец в 1932 году и нужно было помогать матери кормить ещё троих детей. Продолжать учёбу она не могла, но работая готовилась к поступлению в институт иностранных языков, так как очень хорошо знала немецкий, который выучила в школе.

На заводе проработала мало, отлично зарекомендовала себя как производственница и активная общественница. В 1938 году её направили работать в органы НКВД, ей было всего 19 лет. Работала инспектором ГУРКМ НКВД СССР (Главное Управление Рабоче-Крестьянской Милиции Народный Комиссариат Внутренних Дел).

Клавдия обладала отличными организаторскими способностями и никогда не теряла присутствие духа. Работники МВД вспоминали каким внутренне сильным и волевым, в то же время чутким к окружающим, заботливым человеком была Клавдия. Во время войны партизаны поражались её мужеству, когда Клавдия не раз выносила с поля боя раненых, оказывая им помощь под огнём противника и взрывами гранат. Об этом рассказали в статье «Московской правды» полковник И. Цветков и подполковник С. Штутман.

В 1941 году Клавдия была эвакуирована в составе Главного аппарата милиции в г. Чкалов. Работая там, она окончила курсы медицинских сестёр. Постоянно добивалась отправки её на фронт.

В январе 1942 года после возвращения в Москву она добивается зачисления в оперативную группу для засылки в тыл врага, в Истребительный мотострелковый полк УНКВД Москвы и Московской Области. Место формирования отряда: Москва, М. Ивановский переулок 2

После небольшой подготовки она была отправлена на фронт в составе партизанского отряда Михаила Владимировича Антоненкова. Отряд выполнял особые задания, об одном из таких боевых заданий сохранился рассказ партизана Новикова Романа Васильевича в газете «Заветы Ильича», партизана-пулемётчика Сечкова Еремея Кузьмича и письмо от партизана Ивана Борисова матери Клавдии.

Ночью с 13 на 14 июня 1942 г. отряд вошёл в деревню Лешно для взятия управы и добычи сведений о предателях. Но захватить фашистов не удалось, так как кто-то предупредил их о приближении партизан, и эсэсовцы убежали, остались только полицаи, которые были расстреляны партизанами. Партизаны базировались в деревне Рокот. В руках партизан, кроме ручного пулемёта и 7 винтовок, оказалась вся документация управы. В документации был список имён всех жителей, некоторые из них были помечены как лояльные к фашистскому режиму.

Утром, примерно в 8 часов, отряд отошёл к болоту Чистик и расположился на отдых. В 12 часов дня, охватывая полукольцом место отдыха партизан, приближалась цепь карателей СС и полицаев. Партизаны рассредоточились и приняли бой. На пригорке партизаны установили пулемёт и вели прицельный огонь по фашистам, не давая им подняться и наступать. Вскоре один партизан был ранен и Клавдия Шинаева доползла до раненого оказала ему помощь и вытащила с поля боя. Командир отряда приказал Шинаевой сопроводить раненого в тыл, но Клавдия отказалась и продолжала оказывать медпомощь раненым. Она сама была ранена в щёку... Вскоре солдаты заметили её на пригорке около пулемётчиков. Она указывала, что немцы хотят установить пушку или пулемёт и уничтожить партизанскую огневую точку. Когда пулемётчики открыли огонь по устанавливаемой пушке Клавдия заметила немецкого офицера, кравшегося к ним по кустам. Если бы вовремя Сечков не срезал пулемётной очередью фашиста, то оборона партизан была бы сломлена. Клавдия дважды спасла пулемётную точку. При попытке оказать помощь раненому командиру, ровно в 14 часов 14 июня 1942 года Клавдия погибла под огнём противника. Партизаны неистово сражались, не отступив ни на шаг. И. Борисов пишет «Мы мстили с такой яростью, которой ещё не видали немцы ... Клаву любил весь наш отряд, плакал весь отряд и клялся над её могилой...»

Бой продолжался пять часов. Несколько раз немцы пытались обойти партизан, но это им не удалось. Немцев было 210 человек вооружённых пушкой, миномётами, автоматами, четырьмя ручными пулемётами, один пулемёт крупнокалиберный. У 26 партизан, двое из которых погибли, был только один пулемёт. Описание этого подвига сохранилось в статье газеты «Московская правда» под названием «На Безымянной высоте».

На месте захоронения в деревне Рокот на юго-восточной окраине болота Чистик стоит четырёхгранный обелиск, увенчанный алой звездой. Позже было перезахоронение в г. Рудня, возле городского дома культуры во второй братской могиле.

В Москве во дворе дома №2 в Малом Ивановском переулке установлена стела сотрудникам НКВД и милиции, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага при выполнении особых заданий. На улице Огарёва 6 (ныне Газетный пер.) где здание МВД РФ, установлен мемориал войнам-чекистам, выполнявшим особые задания в тылу врага.

Перед работниками госбезопасности в годы войны стояла задача парализовать действия фашистской разведки, своевременно раскрывать и обезвреживать её замыслы, нарушать работу гитлеровских штабов. Задача была выполнена, советские чекисты сумели внедриться в фашистские разведывательные органы и школы. Уже в 1942 г. оперативные группы, действующие в тылу врага, передали нашей контрразведке сведения о многих вражеских агентах, помогли захватить сотрудников гитлеровских спецслужб.

Я искренне надеюсь, что мы сможем быть достойны тех подвигов, которые совершили наши предки, подарив нам будущее. Светлая им память...

Александр Каракулько

Источник: www.youtube.com




Ветераны НКВД (МВД России) Шинаева Клавдия и её сестра Александрова Зоя. "На Безымянной высоте"

Сурикаты


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.