Пищевые добавки, несущие смерть.



Продукты питания – это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Хлористый калий (KCl) – это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит* и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E509, которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения, но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма.  Попадая в организм, E508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия – 40K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет.  А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель,  ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом – E536 и E535.

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор                    E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента – цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба.  Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.

 При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• заболевания печени и желчного пузыря;
• проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
• расстройства нервной системы;
• заболевания лимфатической системы;
• серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить – это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

 

Александр Каракулько




Пищевые добавки, несущие смерть.

Сурикаты


войдите VkontakteYandex

Комментарии