Как мы представляем себе солнечную систему



Сколько планет в Солнечной Системе? Ответ на этот вопрос менялся много раз в зависимости от знаний, полученных человечеством. Не так много времени прошло с тех пор, когда люди считали, что Солнце вращается вокруг Земли. А теперь о Солнечной системе известно намного больше. Но известно ли это вам. Сможете ли вы ответить на простой вопрос о количестве планет в нашей системе?

Нажмите для просмотра в оригинальном размере

В 2006 году учёные пришли к выводу что необходимо уточнить что относить к планетам, а что нет. Для этого на собрании Международного астрономического союза было принято, что планета — это объект, соответствующий совокупности характеристик. В результате наша Солнечная система лишилась одного объекта, ранее относившегося к планетам - Плутона. Теперь его относят к разряду малых планет.

Таким образом солнечная планета стала состоять из 8 «полноценных планет». Одновременно с этим Плутон попал в разряд малых планет. Их теперь стало пять вместе с объектами Солнечной системы такими как Эрида, Хаумеа, Церера, Макемаке. Таким образом наша Солнечная система стала состоять из 13 планет.

Однако, на этом список малых планет не заканчивается. Планета Палладане входит в этот список, но это не такое уж и маленькое небесное тело - 490 км в диаметре. Ещё существует еще более 50 объектов Астероидного пояса и пояса Койпера, которые в ближайшее время могут получить статус малых планет. Кроме того, дальнейшее изучение нашей Солнечной системы, может увеличить список ещё на 200 космических тел.

Но и это не всё. 20 января 2016 астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун объявили о девятой планете на окраине Солнечной системы. Планета примерно в десять раз массивнее, чем Земля, удалена от Солнца примерно в 20 раз дальше, чем Нептун (90 миллиардов километров), и делает оборот вокруг Солнца за 10 000—20 000 лет. Пока учёные называют эту гипотетическую планету просто «Девятая планета».

Но и это ещё не всё. Вот небольшой список планет, которые относятся к малым хоть они и меньше чем Астероид Веста (диаметр 385 км.) и некоторые носят статус астероида, а у некоторых есть и собственные луны: Юнона, Астрея, Геба, Ирида, Флора, Метида, Гигея, Парфенопа, Виктория, Эгерия, Ирена, Эвномия, Психея, Фетида, Мельпомена, Фортуна, Массалия, Лютеция, Каллиопа, Талия, Фемида, Фокея, Прозерпина, Эвтерпа, Беллона, Амфитрита, Урания, Варуна, Оркус, Ихсион, Квавар, Эрис, Сенда и др. Но все они могут претендовать на статус малых планет. Таким образом в Солнечной системе сотни и тысячи объектов по параметрам претендующих на планеты.

Принято считать, что атмосфера может быть только у планет. На самом деле это не так. Атмосфера есть у разных небесных тел. Даже у нашей Луны есть атмосфера, только очень разряжённая. Например, Спутники Юпитера - Ганимед, Каллисто, Ио, Европа и спутник Сатурна - Титан так же имеют атмосферы. А у некоторых Лун есть не только атмосфера, но и вода.

Наша Солнечная система намного разнообразнее, чем представлена в учебниках. Что ещё мы узнаем, если перевернём очередную страницу истории и устремимся к познанию в космос.

Александр Каракулько





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 27 февраля 2018, 12:02 # 0
    Автор!
    Мы ( имено МЫ) представляем, СС именно так, как она устроена! А вот, как нам ее представляет «наука» и «ученые», это вопрос другой.
    1. Стабилизатор 26 февраля 2018, 14:43 # 0
      Добрый день,
      о солнечной системе:
      Сухарев И.Г. СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА // Academy. № 7(22), 2017 — С.{см. журнал}.
      Свободное цитирование при указании авторства: academicjournal.ru/blizhajshij-nomer/fiz-mat-nauki.html?start=12
      1. Даша2000 27 февраля 2018, 12:03 # 0
        Хорошая ссылка, спасибо.